关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

首页>互动交流>在线访谈>健全工业发展体系推进高质量转型发展

健全工业发展体系推进高质量转型发展

时间:2019-12-16

嘉宾:辽源市工业和信息化局局长朱永库

摘要:2019年,市工信局按照市委市政府要求印发《辽源市工业重点产业发展致指导意见(2019-2021年)》

主持人:

    大家好!欢迎来到市政府门户网站访谈节目。今天,我们邀请到的访谈嘉宾是辽源市工业和信息化局局长朱永库,本期我们共同交流的访谈内容是“健全工业体系推进高质量转型升级”。朱局长,您好!

朱永库:

  主持人好,各位网民朋友大家好,非常高兴能通过今天的访谈与大家进行沟通和交流。

主持人:

《辽源市工业重点产业发展指导意见(2019-2021年)》起草背景如何?

朱永库:

在市委七届六次、七次全会上,柴伟书记作出了构建“211555”产业格局和健全工业发展体系,推动全市工业经济实现高质量发展的决策部署。为贯彻落实好市委、市政府工作要求,加强重点产业统筹规划和指导,推动重点产业创新发展,结合我市产业基础,市工信局起草制定了《指导意见》。

主持人:

《辽源市工业重点产业发展指导意见(2019-2021年)》对辽源工业经济发展有何意义?

朱永库:

工业是经济发展的重中之重,工业稳则经济稳、工业强则经济强。当前,全市经济发展正处于转方式、调结构、促发展的关键时期,夯实工业重点产业基础,改造提升传统转型升级产业,构建“211555”产业格局,是辽源经济实现转型升级的主动选择,是适应把握引领经济发展新常态的内在要求,是加快推进供给侧结构性改革的重要举措。切实做强实体经济、强化创新驱动、狠抓项目建设,使特色产业更有特色、优势产业更具优势,集中政策、资源、要素来创品牌、强链条、建集群,打造一批支柱产业和领军企业,走出一条具有辽源特色的高质量发展新路。

主持人:

辽源工业经济到2021年的发展目标是什么?

朱永库:

到2021年,基本形成特色鲜明、重点突出、布局合理、链条完整、效益显著的“211555”产业格局。全市重点产业力争工业总产值达到580亿元以上,超百亿企业2户以上,超30亿元骨干企业1户以上,超10亿元重点企业10户以上,超亿元企业45户以上;新入规工业企业30户以上,新增上市企业3-5户;新建市级以上企业技术中心10个以上;产业承载能力显著提升,县区协同发展的产业空间布局基本形成。

主持人:

辽源工业重点产业发展重点是什么?

朱永库:

袜业+纺织产业以增品种、提品质、创品牌为重点,树立“中国袜子,辽源制造”品牌,组织实施和谋划重点项目12个,推进辽源经济开发区打造先进纺织产业集聚区、东辽县打造冰雪运动装备产业集聚区;钢铁+冶金建材产业以提高发展质量和效益为目标,以新材料研发为切入点,组织实施和谋划重点项目21个,推动东丰县打造省内重要的钢铁产业基地、东辽县打造熟料及水泥制品产业集聚区;蛋品+农产品加工产业以突出优势、做强特色为重点,打造中国“蛋谷”,组织实施和谋划重点项目27个,推动东辽县打造蛋品加工产业集聚区和中国“蛋谷”,建设以龙山区、东丰县为重点的生物质乙醇产业基地,形成以东丰县、东辽县、西安区为重点的农畜产品加工和饮品制造产业集聚带;轨道列车型材+高精铝产业以盘活存量、做大增量为主攻方向,打造高精尖铝制品品牌,推进北方高精铝加工基地建设,组织实施和谋划重点项目2个,打造以辽源经济开发区为核心,以东辽县、龙山区为重点的轨道列车型材+高精铝产业集聚带;梅花鹿+医药健康产业以提升自主创新能力为重点,推动梅花鹿产业向全产业链拓展,全力打造国内具有较强影响力的化药及原料药生产基地,组织实施和谋划重点项目17个,推动东丰县打造梅花鹿产业集聚区、辽源经济开发区打造医药健康产业集聚区;新能源+汽车零部件产业以补齐产业短板、完善产业链条为重点,树立区域性知名品牌,打造吉林省新能源汽车产业配套基地,组织实施和谋划重点项目17个,打造以辽源经济开发区为核心,以东辽县为重点的新能源和汽车零部件产业集聚带;传统转型升级产业以改造提升、优化结构为重点,推动传统产业提质增效、实现转型升级,组织实施和谋划重点项目15个,形成以西安区为核心,以东辽县、东丰县为重点的先进装备制造和轻工产业集聚带。

主持人:

《辽源市工业重点产业发展指导意见(2019-2021年)》在哪几方面加大政策支持力度?

朱永库:

重点围绕强化创新驱动、加强企业培育、优化产业布局、实施开放带动、增强要素保障等五大方面,形成专项政策支持,加快推进产业发展和竞争力的快速提升。

主持人:

在强化创新驱动方面的具体支持政策有哪些?

朱永库:

围绕工业重点产业,建立科技创新积分激励机制,完善科技创新支持政策。推动产业技术创新联盟组建,实施企业科技创新能力提升工程。对新认定的国家级、省级企业技术中心、科技创新中心等给予补助支持。对开展新产品产业化、科技攻关或成果转化、企业技术中心能力提升等科技项目的工业企业,给予新建项目不低于50万元支持。对引进关键技术或购买核心专利在本市转化,当年销售收入首次超过3000万元或连续3年超过2000万元,且研发投入占销售收入比重连续3年超过3%的工业企业,给予10万元奖励。

主持人:

在加强企业培育方面的具体支持政策有哪些?

朱永库:

对年销售收入首次超过10亿元、20亿元、50亿元、100亿元的工业企业,以流动资金贷款贴息方式,给予不低于50万元奖励。对当年首次纳入规模统计且保持连续生产状态的工业企业,给予不低于5万元奖励。按照“一企一策”原则,对成功实现扭亏为盈且当年净增销售收入5000万元以上的工业企业,给予适当财政奖补等政策支持。对于当年发生银行贷款的工业企业,给予企业贷款贴息补助。对工业企业新建的工业互联网平台、数字车间、智能工厂等项目,给予专项资金倾斜。对收购目录内“双停”企业资产且新上工业项目的企业,除国家、省级计提政策外,购买方上缴税金地方留成部分按100%比例给予企业奖补。对全市工业重点产业,按照投资强度标准,给予新建项目、技术改造项目连续2年累计最高不超过200万元支持;重大项目一事一议。对实质性竣工投产且产值净增量达到2000万元以上的工业项目,给予支持。

主持人:

在保障措施方面有哪些举措?

朱永库:

为贯彻落实《辽源市工业重点产业发展指导意见(2019-2021年)》,重点建立推进机制、优化发展环境、健全配套政策、完善产业统计等保障措施,推动辽源工业经济高质量发展。

主持人:

非常感谢朱局长参加我们今天的访谈节目,同时也感谢各位网友对我们节目的积极参与,今天的访谈就到这里,我们下一期再见。