关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

首页>互动交流>在线访谈>健全工业发展体系推进高质量转型发展

健全工业发展体系推进高质量转型发展

时间:2019-12-16

嘉宾:辽源市工业和信息化局局长朱永库

摘要:2019年,市工信局按照市委市政府要求印发《辽源市工业重点产业发展致指导意见(2019-2021年)》

主持人:

    大家好!欢迎来到市政府门户网站访谈节目。今天,我们邀请到的访谈嘉宾是辽源市工业和信息化局局长朱永库,本期我们共同交流的访谈内容是“健全工业体系推进高质量转型升级”。朱局长,您好!

朱永库:

  主持人好,各位网民朋友大家好,非常高兴能通过今天的访谈与大家进行沟通和交流。

主持人:

《辽源市工业重点产业发展指导意见(2019-2021年)》起草背景如何?

朱永库:

在市委七届六次、七次全会上,柴伟书记作出了构建“211555”产业格局和健全工业发展体系,推动全市工业经济实现高质量发展的决策部署。为贯彻落实好市委、市政府工作要求,加强重点产业统筹规划和指导,推动重点产业创新发展,结合我市产业基础,市工信局起草制定了《指导意见》。

主持人:

《辽源市工业重点产业发展指导意见(2019-2021年)》对辽源工业经济发展有何意义?

朱永库:

工业是经济发展的重中之重,工业稳则经济稳、工业强则经济强。当前,全市经济发展正处于转方式、调结构、促发展的关键时期,夯实工业重点产业基础,改造提升传统转型升级产业,构建“211555”产业格局,是辽源经济实现转型升级的主动选择,是适应把握引领经济发展新常态的内在要求,是加快推进供给侧结构性改革的重要举措。切实做强实体经济、强化创新驱动、狠抓项目建设,使特色产业更有特色、优势产业更具优势,集中政策、资源、要素来创品牌、强链条、建集群,打造一批支柱产业和领军企业,走出一条具有辽源特色的高质量发展新路。

主持人:

辽源工业经济到2021年的发展目标是什么?

朱永库:

到2021年,基本形成特色鲜明、重点突出、布局合理、链条完整、效益显著的“211555”产业格局。全市重点产业力争工业总产值达到580亿元以上,超百亿企业2户以上,超30亿元骨干企业1户以上,超10亿元重点企业10户以上,超亿元企业45户以上;新入规工业企业30户以上,新增上市企业3-5户;新建市级以上企业技术中心10个以上;产业承载能力显著提升,县区协同发展的产业空间布局基本形成。

主持人:

辽源工业重点产业发展重点是什么?

朱永