关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

首页>互动交流>在线访谈>辽源市建立工业企业综合评价体系

辽源市建立工业企业综合评价体系

时间:2020-11-12

嘉宾:市工信局民营经济科,颜宇科长

摘要:摘要:为贯彻落实市委七届七次、八次会议精神,着力优化政策环境改革,抓住国家支持东北地区深化改革创新的历史机遇,构建更加科学合理的评价体系,激发企业转型发展的内生动力,加快推动辽源经济高质量转型发展,制定出台了《关于优化政策环境 实施工业企业“亩产效益”综合评价改革的意见(试行)》。

主持人:

网友朋友们,大家好!今天我们邀请的嘉宾是辽源市工信局民营经济科科长颜宇。颜科长你好:请您给我们介绍一下我市出台的《关于优化政策环境 实施工业企业“亩产效益”综合评价改革的意见(试行)》

颜宇:

主持人好,各位网友朋友们大家好!
  一、《意见》起草过程。为贯彻落实市委七届七次、八次全会提出的着力优化政策环境,摸清辽源在专项资金、发展基金、税费减免、融资担保、要素保障等方面的政策底数和支持对象,坚持以利税、就业、创新投入等指标对企业进行综合评价。我们工信局按照“五大改革”分工部署,在充分调查摸清底数的基础上,认真研究辽源在专项资金、发展基金、税费减免、融资担保、要素保障等方面的政策和支持对象,先后向23个部门征集政策扶持情况,并结合我市实际情况,于2019年11月11日起草完成了《意见》(初稿),并多方收集评价数据进行模拟测算。在《意见》起草修改完善过程中,柴伟书记、孙弘市长、杨光部长给予高度重视,要求科学论证,务实管用并提出修改建议;徐晖副市长亲自研究起草和多次主持部门协调会;市工信局几易其稿,不断修改完善,最终形成了此《意见》。根据各部门、县区工信局及企业提供的数据,完成了74户规上工业企业(不包括电厂、燃气、给排水、垃圾焚烧、供热、污水处理等公益性企业)和72户规下工业企业综合评价的测算,并进行了分档排名。
  二、《意见》起草的依据。依据国家工信部对工业企业综合评价指标体系6个方面12项指标及市委七届八次全会提出的全面复制发达地区先进经验,我们对标学习江苏省、浙江省绍兴市和各县区“亩均论英雄”改革成功经验,进一步研究探索我市工业企业综合评价办法。目的是建立正向激励和反向倒逼机制,依据企业实际贡献重新制定政策支持标准和支持对象,集中力量扶持创新能力强、开放程度高、质量效益好的产业和企业。同时,考虑到我市区域规模小、县区企业较少,特别是规上企业还不到100户,所以按照市委七届七次全会精神,落实好以税收、增加值等“亩产效益”指标作为工业企业综合评价要素,全市统一制定具体考核指标和指导意见,县区具体抓好落实。
  三、《意见》主要内容。《意见》共分为六个部分。第一部分:总体要求,包括指导思想、基本原则、工作目标、评价指标、综合评价、有关情况说明6项内容。第二部分:分类评价,包括评分分档、综合评档、评价公示3项内容。第三部分:优化要素配置,包括建立差别化要素供给机制、实行精准化要素配置机制、提升金融保障服务3项内容。第四部分:评价结果应用,在切实推进降本减负的基础上,对综合评价分类的A(重点发展)、B(鼓励提升)、C(帮扶转型)、D(倒逼整治)类工业企业在税收奖励、用地、用水、用电、排污和金融等方面实行相应的政策支持措施,重点加大首档企业激励力度,倒逼末档企业提升资源要素利用效率。第五部分:明确责任分工,市促进中小企业(民营经济)发展领导小组办公室负责统筹推进全市“亩产效益”综合评价及各优惠政策配置机制的实施,各成员单位根据综合评价指标内容与政策,进一步明确工作职责。第六部分:强化组织保障,包括加强组织领导、加强基础工作、加强宣传引导3项内容。

主持人:

非常感谢颜科长的介绍,同时也感谢广大网民的参与关注,本次访谈到此结束,再见

颜宇:

再见!