关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

首页>互动交流>在线访谈>辽源市推动工业经济持续稳增长

辽源市推动工业经济持续稳增长

时间:2021-07-12

嘉宾:市工信局运行监测协调办公室、谢凤梅科长

摘要:我们主要以推动全市工业经济稳增长为目标,扎实开展“六保”工作,从强化企业服务入手,着力破解企业难题,减轻企业负担,推动企业良性运转,使企业产能得到充分释放,为工业经济发展注入活力。

主持人:


  网友朋友们,大家好,今天我们邀请的嘉宾是辽源市工信局运行监测协调办公室主任谢凤梅。谢凤梅主任你好,请介绍一下我市今年以来工业经济运行的总体情况。
  

谢凤梅:


  主持人好,各位网友朋友们,大家好!下面由我简要介绍一下今年以来我市工业经济运行的情况。面对疫情给我市工业经济带来的影响,我们扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,按照省里的统一部署,以“两确保一率先”为目标,加大对工业企业的监测力度,强化企业服务,助推企业健康发展。由于去年一季度受疫情影响较大,基数相对较低,导致今年全年工业经济增速呈前高后低态势,但始终保持稳增长态势。1-5月份,全市规上工业总产值增速59.3%,增速较上月末回落 9.8 个百分点,但仍高于全省平均水平 34 个百分点,继续保持全省第一位;规上工业增加值增速23%,较上月末回落10.2个百分点,但仍高于全省平均水平5.2个百分点,列全省第二位。

主持人:


  围绕工业经济的发展,我们都采取了哪些措施?

谢凤梅:


  我们主要以推动全市工业经济稳增长为目标,扎实开展“六保”工作,从强化企业服务入手,着力破解企业难题,减轻企业负担,推动企业良性运转,使企业产能得到充分释放,为工业经济发展注入活力。
  一是强化工业运行监测,确保工业经济平稳运行。积极抓好规上工业企业生产运行的跟踪监测、调度,落实县区主体责任,逐月进行排产,切实掌握工业企业生产运行态势,了解企业存在的困难和问题,强化要素保障,强化企业帮扶力度,推动工业项目投产达效、强链、补链、延链等方面入手,推动工业企业实现稳增长。
  二是实施市级领导包保,有效破解企业难题。围绕市级领导包保产业集群、产业链清单,对市级领导包保的50户重点企业名单进行调整,理顺领导包保分工,更有利于市级领导统筹对产业链及重点企业的帮扶,更加有效地帮助企业破解难题,推动企业发展。如推动汽车改装公司、格致汽车等企业破解融资问题等。1月28日由市委书记柴伟主持召开2021年重点企业排产及工业经济运行分析会议,听取重点企业运行情况及存在的困难和问题,研究破解难题,并对各县区主要领导春节前深入企业进行走访调研进行安排部署,及时帮助企业解决困难和问题,推动企业平稳运行,确保实现首季“开门红”。针对梳理的75个问题,经协调已销号了50个。目前,市领导亲自挂帅,协调破解鑫达钢铁能耗问题,推动企业180万吨热轧带钢、制氧等项目尽快立项,力争早日投产达效;
  三是强化政策宣传,确保政策扶持到位。积极落实省政府办公厅《关于保障2021年春节期间重点工业企业连续生产有关措施的通知》(吉政办明电[2021]3号)文件精神,并结合辽源实际,制定并落实《关于保障2021年春节期间重点工业企业不停产稳增长有关措施的通知》(辽府办明电[2021]1号)文件,加大宣传力度,引导和鼓励企业春节期间不停工不停产保持连续生产,充分释放产能,提升工业总量。春节期间共有45户企业保持连续生产。
  四是推动地产品互采互用,有效释放企业产能。开展“服务企业周”政企对接服务行动,组织40多个部门及企业召开地产品推介交流会,为我市生产企业搭建销售平台,提升企业销售份额,取得一定成效。现已有恒辉工贸等包装物企业与药企进行合作或已对接正在推进中,众康床业与医疗机构达成采购意向合同等等。
  五是强化推动企业升规入统,为工业经济注入新活力。加大对规下工业企业培育力度,强化企业服务力度,并与统计部门加大沟通协调力度,推动符合升规入统条件的企业尽早升规入统,提升工业总量。尤其是加大对非煤矿山企业的摸底排查,力争推动非煤矿山企业升规入统。2020年末,我市共有20户企业升规入统,力争今年再推动20户以上企业升规入统,为全市工业经济注入新活力。

主持人:


  非常感谢谢风梅科长的介绍,同时也感谢广大网民的参与关注,本次访谈到此结束,再见!

谢凤梅:


  再见!