关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

首页>互动交流>在线访谈>辽源市“2115555”产业发展情况

辽源市“2115555”产业发展情况

时间:2021-08-26

嘉宾:市工信局行业管理办公室主任刘青贺

摘要:为贯彻落实习近平总书记视察吉林时提出的“把实体经济特别是制造业做实做优做强,把提升全产业链水平作为主攻方向”的重要指示精神,市委七届九次全会审议通过了《辽源市推进工业产业基础高级化产业链现代化实施方案(2020-2025年)》,提出了“2115555”产业发展格局。

主持人:


  网友朋友们,大家好,今天我们邀请的嘉宾是辽源市工信局行业管理办公室主任刘青贺。刘青贺主任你好,请介绍一下我市“2115555”产业目前发展情况。
  

刘青贺:


  主持人好,各位网友朋友们,大家好!为贯彻落实习近平总书记视察吉林时提出的“把实体经济特别是制造业做实做优做强,把提升全产业链水平作为主攻方向”的重要指示精神,市委七届九次全会审议通过了《辽源市推进工业产业基础高级化产业链现代化实施方案(2020-2025年)》,提出了“2115555”产业发展格局,下面介绍一下我市“2115555”产业目前发展情况。
  今年1-7月份,“2115555”产业规模以上工业企业户数达到83户,完成产值165.8亿元,增速67.2%,占全市工业比重88.4%。
  一是钢铁+冶金建材产业。围绕钢铁、水泥熟料、新型建筑材料及化学建材等领域,有鑫达钢铁、渭津金刚水泥等规模以上企业5户,年可生产生铁270万吨、钢330万吨、线材300万吨、水泥熟料310万吨、水泥120万吨。今年1-7月份完成产值103.5亿元,增速149.6%,占全市工业比重55.2%。
  二是袜业+纺织产业。自2005年以来,我市始终坚持以“中国袜子、辽源制造”品牌为引领,大力发展高端化、个性化、功能性产品,形成了集原料基地、织造基地、加工基地、物流基地、销售网络、综合服务平台一体化的袜业+纺织产业集聚区域。目前,全市现有欧蒂爱袜业、优品内衣等规模以上工业企业19户,重点涵盖袜品织造、针织服装等领域,拥有袜机4万台,年可生产棉袜32亿双、地毯2000万平方米和内衣、运动服装等高品质产品。今年1-7月份完成产值5亿元,增速50%,占全市工业比重2.7%。
  三是蛋品+农产品加工产业。依托我市丰富的特色农产品资源,坚持绿色健康和精深加工发展方向,初步形成了以蛋品加工、生物质乙醇为主体,涵盖谷物加工、畜禽加工、饮品制造、食用菌加工等领域的蛋品+特色农产品加工产业结构。全市现有巨峰生化、厚德食品等规模以上工业企业19户,可年产乙醇58万吨、燃料乙醇25万吨、75度消杀酒精(液体消毒剂)5万吨,副产品高蛋白饲料88万吨、加工鲜蛋15万吨。今年1-7月份完成产值30.7亿元,增速-2.6%,占全市工业比重16.4%。
  四是梅花鹿+医药健康产业。依托吉林省化药产业技术创新战略联盟和省级化药中试中心的优势,促进产业结构转型升级,主动融入长辽梅通白敦医药健康产业走廊。全市现有博大伟业、百康药业、银鹰制药规模以上工业企业11户,重点涵盖化药及原料药、现代中药、医用耗材及辅料、生物制药、保健品等领域。拥有866个国家药品批号(化学药制剂437个、原料药40个,中药制剂389个),798个品种。今年1-7月份完成产值5.8亿元,增速16.8%,占全市工业比重3.1%。
  五是高精铝+轨道列车型材产业。围绕轨道列车型材和汽车轻量化产品领域,以精深制造为发展方向,进一步完善高精铝加工产业链条,积极向汽车轻量化领域延伸,全力打造高精尖铝制品品牌,推进北方高精铝加工基地建设。全市现有启星铝业、利源精制等规模以上工业企业3户,主要涵盖铝合金型材、板带箔材及汽车轻量化产品三大系列,年可生产铝合金型材35万吨左右、铝合金铸棒12万吨左右、板带箔材8万吨、铝制门窗60万平方米、铝合金防撞梁40万件、铝合金车架10万件。今年1-7月份完成产值9.65亿元,增速12.3%,占全市工业比重5.1%。
  六是新能源+汽车零部件产业。依托我市产业基础和区位优势,主动融入中国一汽集团百公里配套协同生态圈,形成了以新能源汽车零部件为核心,以传统汽车部件、专用车为支撑的新能源汽车及零部件产业体系,主要涵盖新能源汽车关键部件、车用轻量化产品、汽车内饰、汽车电子电器及汽车专用模具。全市现有规模以上工业企业15户,锂电隔膜2亿平方米、热成形件500万件、车用机油泵及水泵总成680万件。今年1-7月份完成规模以上工业产值7.8亿元,增速22.7%,占全市工业比重4.2%。
  七是矿山机械+装备制造产业。依托矿山建筑塔机等原有传统优势产业基础,全力推进转型升级。全市现有聚源重型、隆盛源机械、东岳重工规模以上工业企业11户。年可生产采煤机120台、掘进机150台、塔式起重机3000台、选矿设备5万吨。今年1-7月份完成产值3.2亿元,增速13.3%,占全市工业比重1.7%。

主持人:


  非常感谢刘青贺主任的介绍,同时也感谢广大网民的参与关注,本次访谈到此结束,再见!

刘青贺:


  再见!