关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

首页>互动交流>在线访谈>辽源市新能源汽车产业发展情况

辽源市新能源汽车产业发展情况

时间:2021-12-16

嘉宾:市工信局汽车行业管理办公室主任徐洋

摘要:为贯彻落实吉林省委、省政府印发的《吉林省汽车产业高质量发展实施方案》中提出的:“支持辽源打造吉林省新能源汽车产业配套基地,推动新能源汽车动力电池及材料产业集聚发展”要求,我市编制了《辽源市新能源汽车零部件产业发展规划(2021-2025年)》,抢抓一汽集团“六个回归”战略机遇,全面打造我市一汽百公里产业配套生态圈和服务长春国际汽车城联动新区建设。

主持人:


  网友朋友们,大家好,今天我们邀请的嘉宾是市工信局汽车行业管理办公室主任徐洋。徐洋主任你好,请介绍一下我市新能源汽车产业目前的发展情况。
  

徐 洋:


  主持人好,各位网友朋友们,大家好!辽源是吉林省新能源汽车产业链谋划实施较早,新能源零部件配套基础最为完善的地区,是吉林省“一主六双”高质量发展战略中的“双廊”节点城市。市委、市政府围绕省“一主六双”产业空间布局,落实《吉林省汽车产业高质量发展实施方案》,编制了《吉林省辽源新能源汽车零部件产业发展规划(2021-2025年)》,成立了吉林省辽源新能源汽车产业配套基地建设领导小组,紧紧抓住一汽集团“六个回归”战略机遇,全面打造我市一汽百公里产业配套生态圈和服务长春国际汽车城联动新区建设,推动辽源市新能源汽车产业高质量发展。下面介绍一下我市新能源汽车产业情况。
  一是科学编制规划合理布局。立足省内汽车产业协同分工,发挥产业基础优势和区域优势,我们编制了《辽源市新能源汽车零部件产业发展规划(2021-2025年)》,制定出台了《辽源新能源汽车产业配套基地建设实施方案》,重点规划了“一圈、一区、三园、多点”的产业空间布局,围绕壮群强链延链补链,突出发展“大三电”和 “三小电”新能源汽车关键部件、轻量化部件,大力发展汽车用泵、汽车模具、内外饰件等产品,培育发展汽车电子、智能装备、卫星导航应用、车载网络及信息系统、充电桩等智能网联产品。
  二是汽车产业基础不断夯实。辽源区位优势明显,加上完备的工业门类和产业基础,较早地融入到一汽的配套体系中,形成了以新能源汽车关键部件为核心,传统汽车部件、汽车铝用轻量化、专用车为支撑的新能源汽车零部件配套产业体系,在新能源汽车动力电池及材料、驱动电机等领域已实现批量化生产,铝合金电池包箱体、防撞梁及钢制热成型部件等轻量化部件形成规模化生产,车用泵总成、重型平衡轴总成、车用模具等传统汽车零部件正在加快升级赋能。同时,辽源市新能源汽车产业具有一定技术优势,现有鸿图锂电膈膜、华纺静电、中聚新能源、格致汽车等国家专精特新企业1户、国家高新技术企业7家,省级企业技术中心和科技创新中心13家,院士工作站1个,全市汽车零部件企业拥有专利222项,其中发明专利34项,实用新型专利188项。目前,拥有新能源汽车零部件相关企业40户,已经有20户企业进入一汽采购体系。
  三是与一汽集团合作不断深入。省委、省政府高度重视辽源经济社会发展,依托一汽集团百公里配套区域的优势,2019年11月将辽源定位为“一主六双”高质量发展战略中“双廊”重要节点城市,印发的《吉林省汽车产业高质量发展实施方案》明确“吉林辽源打造吉林省新能源汽车产业配套基地,新能源汽车动力电池及材料产业集聚发展”。自2020年1月15日与一汽集团签订了《新能源汽车产业配套基地战略合作框架协议》以来,我市主动与一汽集团开展了一系列富有成效的对接,推动了双方深度合作交流,辽源市与一汽集团的合作领域进一步拓宽,合作成果尤为显著。
  栽好梧桐树,引得凤凰来。辽源正成为承接汽车零部件配套产业转移的热点地区。下一步,我们将积极争取国家和省级关于新能源汽车产业发展的重大支持,抢抓与一汽集团协同发展的历史机遇,招引域内外企业走进辽源、投资辽源、融入辽源,加强交流、增进友谊、深化合作,全力推动辽源市新能源汽车零部件产业不断发展壮大,为辽源经济社会高质量发展做出不懈努力。
  

主持人:


  非常感谢徐洋主任的介绍,同时也感谢广大网民的参与关注,本次访谈到此结束,再见!

徐 洋:


  再见!