关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

首页>互动交流>在线访谈>辽源市专精特新企业培育工作情况

辽源市专精特新企业培育工作情况

时间:2022-03-30

嘉宾:市工信局民营经济科(对外合作科)科长徐怀

摘要:为深入贯彻市委七届十次、十二次全会精神,全面落实省“一主六双”高质量发展战略,做好“专精特新”中小企业的培育工作。我们主要:一是引导企业加大研发投入,推动企业建立研发准备金制度,研发经费占比逐年提升,部分企业达到了10%。二是以服务促发展,落实“链长制”“项目秘书服务制”“五化”工作法,推广六西格玛、精益管理等先进管理模式;多措并举使辽源市工业中小企业实现了稳中向好、企稳增效、高速发展的良好局面。...

主持人:


  网友朋友们,大家好,今天我们邀请的嘉宾是市工信局民营经济科(对外合作科)科长徐怀。徐怀科长你好,请介绍一下我市专精特新企业培育工作情况。
  

徐 怀:


  主持人好,各位网友们好,目前,国家高度重视中小企业的发展,提出了发展专精特新企业的战略部署。下面,我介绍下省级专精特新企业认定的标准及辽源市专精特新企业培育工作情况:
  一、省级专精特新企业认定的范围和条件。专精特新企业是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化的企业。我省认定范围:凡是在吉林省行政区域内依法登记注册、属于《工业“四基”发展目录》和制造强国战略十大重点产业领域内的中小工业企业。认定的条件有三个:一是成立1年以上,具有独立法人资格。二是上年度实现营业收入在1000万元以上,主营业务收入占营业收入的50%以上。三是近2年研发经费支出占营业收入的比重达到1.5%以上。四是满足以下三个条件之一:拥有有效发明专利1项以上;自建或与高校和科研机构联合建立研发机构;主持或参与制(修)订国际国家或行业标准1个以上。
  二、辽源市专精特新企业培育工作情况。
  为深入贯彻市委七届十次、十二次全会精神,全面落实省“一主六双”高质量发展战略,做好“专精特新”中小企业的培育工作。我们主要:一是引导企业加大研发投入,推动企业建立研发准备金制度,研发经费占比逐年提升,部分企业达到了10%。二是以服务促发展,落实“链长制”“项目秘书服务制”“五化”工作法,推广六西格玛、精益管理等先进管理模式;多措并举使辽源市工业中小企业实现了稳中向好、企稳增效、高速发展的良好局面。三是起草了《辽源市“专精特新”中小企业认定管理办法》(试行),建立市、县、区二级专精特新企业培育体系,构建了梯次发展的良好格局。目前,实现入库企业40户,其中:华纺静电被认定为国家级专精特新企业、博大制药等4户企业被认定为省级专精特新企业,格致汽车等20户企业被认定为市级专精特新企业。22年,力争培育市级专精特企业20户,申请认定省级专精特新企业10户,国家级1户。
  

主持人:


  非常感谢徐怀科长的介绍,同时也感谢广大网民的参与关注,本次访谈到此结束,再见!

徐 怀:


  再见!