关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行

首页>互动交流>在线访谈>工信局参加“软环境热线”直播

工信局参加“软环境热线”直播

时间:2018-06-01

嘉宾:辽源市工业和信息化局副调研员崔海伦及重点科室

摘要:市工信局是指导协调全市工业、信息化发展、中小企业和民营经济的综合部门。今年以来,市工信局坚持构建“亲”、“清”新型政商关系,全面落实“只跑一次”和“一窗受理、集成服务”改革、《吉林省促进中小企业发展条例》等政策文件,着力解决企业办事难、融资难、降本减负等问题;牢固树立环境是动力,更是竞争力的理念,始终坚持以环境等非经济因素促进经济发展,始终坚持不懈开展环境整治活动,不断提升服务能力。

主持人

网友朋友们大家好,本期访谈我们邀请的单位是辽源市工业和信息化局,今天参加节目的嘉宾有市工信局副调研员崔海伦、行政审批办公室主任王东远、运行监测协调办公室主任王意、行业管理办公室副科长金海玉、中小企业科科长颜宇,现在我们请市工信局副调研员崔海伦为我们介绍市工信局关于软环境工作进展情况。

崔海伦

主持人好,听众朋友们大家好 
一、加快审批服务改革,不断加强软环境建设
按照省、市政府“放管服”要求,结合《辽源市全面推进“只跑一次”改革实施方案》,市工信局全面落实“只跑一次”和“一窗受理、集成服务”改革,“只跑一次”涉及我局的14项内容,其中13项已实现了“只跑一次”或“零跑动”。同时持续构建“亲”“清”新型政商关系,着力打造服务型机关的“企业之家”,努力建设“有求必应、有请必到、有难必帮、有件必批”的优质高效服务,营造企业发展宽松环境。
二、强化重大项目服务,不断增强工业发展后劲
组织实施“冬季三项促投资”、“三早”行动等活动,紧紧围绕工业转型升级,推进工业企业实施技术改造升级,鼓励和引导企业实施一批“零土地”技术改造项目,全面提升企业技术装备水平,以优化增量、挖掘潜量来加快动能转换。重点组织实施投资1000万元以上工业转型升级重点项目118个,总投资353.5亿元,今年计划投资68.4亿元,1-4月份完成投资6.7亿元。1-4月份,全市工业固定资产投资完成4.71亿元,同比增长2.7%;其中技术改造投资完成2.23亿元,同比增长0.5%,占全市工业固定资产投资比重47.35%。
三、实施定向精准调控,努力确保工业经济平稳运行
积极开展工业定向精准调控稳定工业经济增长活动,加强对50户重点骨干企业的跟踪调度、运行协调等方面的服务,及时掌握并帮助解决重点企业生产经营中出现的水、电、煤、运等生产要素配置方面的新情况和新问题,保障企业正常生产经营需求。同时,解决企业历史遗留疑难问题,一企一策,推进困难企业改革脱困。研究制定涉企保证金目录清单,切实降低企业负担。
四、加强技术服务平台建设,全面提升企业核心竞争力
鼓励企业通过与科研机构、院校开展“产、学、研”合作,瞄准市场需求,开发新产品,推进科技成果转化。引导企业建设省市两级企业技术中心,提高我市企业自主技术创新能力。广泛征集企业技术难题,解决制约重点企业发展的技术瓶颈。目前,全市规上工业企业中,有省级企业技术中心的企业26户,有市级企业技术中心的企业11户。
五、强化中小微企业服务,加快推进民营经济健康发展
2017年,以国家确定我市为东北地区民营经济发展改革示范城市的有利契机,制定下发了《辽源市建设东北地区民营经济发展改革示范城市工作任务分工方案》,为中小微企业发展提供政策支持。2018年4月,省政府出台了《吉林省促进中小企业发展条例》,为进一步促进民营经济发展提供了法律保障。同时,充分发挥中小企业服务联盟和中小企业创业服务大厦的综合服务平台作用,在创业服务、人才培训等方面为企业提供全方位服务;加强市场主体培育,重点实施中小企业创业培育工程,拓宽创业领域,降低创新创业门槛。截止到目前,全市有省级创业孵化基地16个,其中东北袜业大学生创业孵化示范基地全国首批创业孵化示范基地;个体工商户达到6.7万户,民营企业达到8659户,民营经济占GDP比重达到了58.3%,我市被誉为吉林省民营经济最活跃地区。
六、加强融资平台建设,努力破解企业资金难题
加强金融资本和民营企业对接,着力破解民营经济发展中存在的企业融资难、融资贵等突出问题,拓宽融资渠道,帮助企业寻找适合企业发展的融资方式。全市现有担保公司8家,注册资本金13.3亿元,担保能力60亿元,目前在保余额34.5亿元,在保企业292户,累计担保贷款373亿元。继续推进“助保金池”业务,目前池内有4户企业,贷款余额5030万元。
在今后的工作中,市工信局将认真按照市委、市政府要求,持续构建“亲”“清”新型政商关系,不断提升服务能力,努力建设风清气正、公平正义、服务高效的发展环境。

主持人

好,谢谢崔局长,接下来我还有几个问题需要各位科长解答,我们一同来关注,首先请中小企业科颜科长,修改后的中华人民共和国中小企业促进法是什么时候颁布的?修改后的促进法主要意义和内容是什么?

颜宇

1、中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2017年9月1日修订通过,中华人民共和国第七十四号主席令,自2018年1月1日颁布施行修订后的《中华人民共和国中小企业促进法》
2、意义:为了改善中小企业经营环境,保障中小企业公平参与市场竞争,维护中小企业合法权益,支持中小企业创业创新,促进中小企业健康发展,扩大城乡就业,发挥中小企业在国民经济和社会发展中的重要作用,制定本法。
内容:主要从 财税支持、融资促进、创业扶持、创新支持、市场开拓、服务措施、权益保护等七个方面给予政策支持和服务 。

主持人

如何开展宣传贯彻《中华人民共和国中小企业促进法》和《吉林省促进中小企业发展条例》工作,意义是什么?

颜宇

深入宣传贯彻新《促进法》和《发展条例》是转变政府职能,加强对中小企业的指导、扶持、监督和服务,营造促进中小企业发展的良好环境的内在要求,是维护中小企业合法权益,规范中小企业经营行为的有力举措。我们将利用政府网站及工信局网站、辽源日报、电视台及宣传手册、组织学习等多种形式进行宣传落实。
新《促进法》和《发展条例》坚持发挥市场决定性作用、强化政府支持力度、着力解决突出问题、注重增强法律的可操作性,作为今后一段时期促进全省中小企业发展的法律依据,对加强全省软环境建设、鼓励扩大民间投资、民营经济转型升级与创新发展、构建“亲”、“清”政商关系、深入落实政府领导联系民营企业制度,进一步激发和保护企业家精神、促进中小企业持续健康发展具有十分重要的意义。

主持人

《吉林省促进中小企业发展条例》是什么时候颁布的?主要意义和内容是什么?

颜宇

1、吉林省第十二届人民代表大会常务委员会第三十八次会议于2017年12月1日通过了《吉林省促进中小企业发展条例》,自2018年4月1日施行。
2、意义:为了改善中小企业经营环境,保障中小企业公平参与市场竞争,维护中小企业合法权益,推动中小企业创业创新发展,扩大就业,充分发挥中小企业在本省经济和社会发展中的重要作用,根据《中华人民共和国中小企业促进法》等法律、行政法规,结合本省实际,制定本条例。
内容:主要从 财税支持、融资促进、创业扶持、创新支持、市场开拓、服务措施、权益保护等七个方面给予政策支持和服务。

主持人

听众朋友打来热线电话,提出经营了一家棉袜织造企业,最近购买了一批先进的装备,是否可以申请省内首台(套、批次)奖励和保险补偿?

金海玉

这位听众所提的问题,是很多企业存在的一个误区。首台套政策的扶持对象是制造生产类企业,而非使用企业。政策出台的初衷就是支持生产企业加大新产品的研发力度,通过资金扶持,帮助企业开拓市场,推广应用首台(套)重大技术装备、关键零部件和新材料。所以,这位听众的企业不能首台(套、批次)奖励和保险补偿。

主持人

那我们再问一下运行监测协调办公室主任,如何积极实施定向精准调控,让我市重点企业保持快速健康发展?

王意

积极开展工业定向精准调控稳定工业经济增长活动,加强对50户重点骨干企业的跟踪调度、监测协调和服务,深入重点企业开展现场推进活动,及时掌握重点企业生产经营中出现的新情况和新问题,做好对水、电、煤、油、运等生产要素的监测、预测、预警,帮助企业解决生产运行中遇到的实际困难,保障重点企业正常生产经营要素资源和资金需求,促进重点企业快速健康发展,推动全市工业经济提质增效。

主持人

如何培育新进规模企业,努力扩大工业经济总量?

王意

今年以来,我科积极组织各县区做好企业升规的摸底调查上报工作,配合统计部门搞好企业审核,帮助升规企业做好各项准备工作,为促进全市工业经济快速健康发展提供有力保障。

主持人

那我们再问一下行政审批办公室主任,企业技术改造项目备案是否需要可研报告?

王东远

不需要

主持人

那么企业技术改造项目备案怎样申请?

王东远

企业技术改造项目备案通过网上申请,就是企业自己利用互联网搜索并登录“吉林省投资项目在线审批监管平台”,按系统提示操作即可完成申请。