关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行

首页>互动交流>在线访谈>完善服务方式,促进工业健康发展

完善服务方式,促进工业健康发展

时间:2017-10-02

嘉宾:辽源市工业和信息化局副局长 张崧民

摘要:按照市委、市政府突出发展装备制造和农产品深加工两大主导产业,培育发展高精铝加工、纺织袜业、医药健康、蛋品和新能源等特色优势产业的发展思路和产业定位,我们全力推进工业转型、加快产业结构调整,提高服务质量,突出“提升、延伸、精制、品牌、优化...

【主持人】

大家好!欢迎来到市政府门户网站访谈节目。今天,我们邀请到了辽源市工业和信息化局副局长张崧民,和我们共同交流一下“完善服务方式,促进工业健康发展”。

【张崧民】

主持人好,各位网民朋友大家好。

【主持人】

促进产业优化升级方面,是如何做的。

【张崧民】

按照市委、市政府突出发展装备制造和农产品深加工两大主导产业,培育发展高精铝加工、纺织袜业、医药健康、蛋品和新能源等特色优势产业的发展思路和产业定位,我们全力推进工业转型、加快产业结构调整,提高服务质量,突出“提升、延伸、精制、品牌、优化、循环、扩张”的发展方向,全力培育接续替代产业。今年上半年,两大主导产业规模以上工业总产值完成422.5亿元,占全市规模以上工业比重的57.5%;五个特色优势产业规模以上工业总产值完成153.4亿元,占全市规模以上工业比重的20.9%。

【主持人】

汽车产业作为吉林省的支柱产业,在促进辽源汽车零部件企业与省内整车厂配套方面,市工信局做了哪些工作。

【张崧民】

近几年,我们年年组织辽源市优秀的汽车零部件企业与一汽集团及其子公司、富奥公司等企业进行产需对接。今年目前已经进行到了第二轮,第一轮是在今年上半年,一汽集团、富奥公司的采购部到我市优秀的汽车零部件企业进行了实地走访,优选出适合的企业与其子公司进行针对性的第二轮产需对接。目前正在进行第二轮产需对接,我们组织本市的企业,到一汽轿车、一汽解放等集团下属子公司,与采购部门、技术部门等进行深入交流,从效果看还是不错的,他们对我们的优秀产品也很有兴趣,计划再到我们辽源具体考察。

【主持人】

从您的介绍中,我们知道纺织袜业是我们辽源市的特色产业,我们也知道,袜子是辽源市一张名片,是以“平台(硬件)+服务(软件)” 运营模式为主,在促进袜业发展方面,我们都是怎么做的。

【张崧民】

在这方面呢,我们全力支持东北袜业园建设纺织工业云平台,拓展“平台+服务”功能,带动行业中小企业发展。同时引导园区龙头企业自建电子商务平台,支持园区中小企业与阿里巴巴等互联网平台企业合作,开展线上线下互动营销。目前东北袜业工业园发展的很好,上半年就实现产值47亿元,同比增长了28.5%,产量是15亿双,同比去年提高了30%。

【主持人】

高精铝加工产业也是我市特色产业之一,我们知道麦达斯铝业的轨道列车型材方面做的非常好,利源精致已经在中小板挂牌上市,在促进高精铝加工产业发展方面,我们做了哪些工作。

【张崧民】

目前我们做的是进一步完善高精铝加工链,加快培育发展再生铝产业,推动我市高精铝加工多样化、集群化发展。鼓励和引导企业扩大生产规模,做精做深型材、板材、铸材三大产业链。同时,围绕汽车轻量化新兴领域,加强与一汽集团汽研中心合作,开展车用铝合金板材产业化技术研发,发展车身铝合金覆盖件、铝合金防撞梁、保险杠等轻量化产品,目前看这方面比较有市场前景,利源精致目前可年产汽车铝合金轻量化保险杠防撞梁50万件,已经与韩国三星、东软睿驰、奇瑞汽车、肯联英利、凌云股份等国内外汽车相关企业开展了合作。麦达斯铝业为戴勒姆公司配套卡车防撞梁,年产量10万件,是该产品全球三家供应商之一,另外还为一汽配套全铝消防车车身,为比亚迪配套全铝车身大巴车型材和弯曲件等产品。

【主持人】

装备制造业是我市的支柱产业之一,但是据我们了解,因为整体大环境的不好,我市的装备制造业中的一些煤矿机械、建筑用起重机的企业这几年发展的不是太好,在这方面,我们都做了哪些工作。

【张崧民】

看来你们在采访之前也是做了一些工作的,我市装备制造业,尤其是矿山机械、建筑塔机等行业目前面临一些困难,这些行业以前都是我市的优势行业,像建筑塔机,省内全部6户A级资质塔机特种设备制造企业均在我市。但因为目前整体行业情况不好和以前发展中累积下来的一些问题,这些企业大多处于停产半停产状态。为了改善这种情况,我们围绕“中国制造2025”、“互联网+”等重大战略实施,实施新一轮技术改造升级。现在看已经取得了一些效果,像重科机械、鑫锐工矿已转型生产立体停车设备,福源重型主要产品由重型机械类转向汽车零部件。未来我们会促进传统装备产业迈向中高端发展。在采掘机械、选矿设备、建筑塔机、锻铸造等行业,积极组织实施流程制造关键工序智能化、关键岗位机器人替代工程,加快推进智能制造生产模式应用。同时加强工业互联网、“双创”平台等新型基础设施建设,推进传统企业信息化建设,支撑我市传统装备制造业向智能化、服务化、绿色化全面升级。感谢市政府门户网站,谢谢主持人。我也真诚祝愿市政府门户网站越办越好,祝福各位网友万事顺达。