关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

首页>互动交流>在线访谈>市工信局2019软环境热线直播访谈

市工信局2019软环境热线直播访谈

时间:2019-06-14

嘉宾:市工信局副局长刘忠安及相关业务科室

摘要:市工信局将按照市委、市政府要求,全面落实“只跑一次”和“一窗受理、集成服务”改革,持续构建“亲”“清”新型政商关系。同时,发扬“认真、精准、协作、攻坚”的工信精神,坚持“革故鼎新,融合发展”的工信理念,全力打造“有求必应、有难必帮、有请必到、有件必批”的高效优质服务,为企业营造宽松发展环境。

主持人

网友朋友们大家好,本期接受我们软环境热线直播访谈的部门是辽源市工业和信息化局,今天参加访谈节目的嘉宾有市工信局副局长刘忠安、行政审批办公室主任王东远、规划与投资科(科技科)副主任科员刘明乐、行业管理办公室(食品工业科、辽源市履行《禁止化学武器公约》工作办公室)主任车家良、民营经济科(对外合作科)科长颜宇,运行监测协调办公室主任谢凤梅。现在我们请市工信局副局长刘忠安为我们介绍市工信局软环境建设工作开展情况。2019-06-14 16:10

刘忠安

为深入贯彻全省“抓环境、抓项目、抓落实”项目建设年会和市委七届六次全会精神,全力构建“亲”“清”政商关系中,打造我市良好的营商环境,我代表市工信局做如下介绍:
一、部门职责简介    
辽源市工业和信息化局是市政府工作部门,加挂辽源市中小企业发展局牌子,现有内设机构16个。工信局主要职责:提出全市新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施工业行业发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合;监测、分析工业日常运行,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中煤电油运等有关问题,负责工业企业生产要素保障的协调;指导工业和信息化固定资产投资规模和方向,拟订工业和信息化领域技术进步的政策和措施,指导企业技术创新和技术创新服务体系建设;拟订汽车、机械、食品、医药、电子、软件、冶金、建材、化工、轻工、纺织等行业的行业规划、行业政策并组织实施;组织实施工业的能源节约和资源综合利用,清洁生产促进政策;推进工业体制改革和管理创新;承担本行业(领域)的安全生产监督管理职责;负责中小企业和民营经济发展服务;统一配置和管理全市无线电电频资源,依法监督管理无线电台(站);;负责全市国有企业改革的协调和指导工作;负责全市厂办大集体企业改革的组织、指导、和协调工作;承办市委、市政府交办的其他任务。
二、落实“三抓” 项目建设年工作
2019年,市工信局要以“项目为王,招商为要”开展工作,强化“抓项目就是抓发展”的共识,把项目建设作为今年工作的核心任务,重点做好工业固定资产投资、稳定工业经济运行、推动民营经济健康发展等工作,为形成“211555”产业格局形成有效支撑。
一是推动工业固定资产投资。围绕优势产业的培育和发展、传统产业的升级改造、高端装备及新兴业态的生成和集聚的总体要求和“211555”产业格局目标上项目,通过项目建设夯实产业支撑,确保产业做大做强。2019年,全市共组织实施投资500万元以上工业项目65个,项目总投资126.36亿元,年度计划投资30.97亿元。其中新开工项目34个,续建项目31个, 1-5月份完成投资4.84亿元。其中:新开工项目已开工24个,开工率70.59%;续建项目已复工28个,复工率90.32%。
二是推动工业经济平稳运行。加大50户重点企业培育力度。继续加强对50户重点骨干企业的跟踪调度、运行协调等方面的服务,制定市领导包保工作机制,确保重点企业实现高质量发展。推动双停企业复工复产,认真贯彻落实《辽源市市级领导包保规模以上双停企业名单》,发挥市领导包保作用, “一企一策”开展帮扶,帮助企业盘活资产。
三是推动民营经济健康发展。不断加大民营经济改革示范市建设力度。优化发展环境,推动出台《促进民营经济高质量发展实施意见》,加大对民营企业政策支持力度。增强民营企业创新活力,力争培育10户省级科技小巨人企业。提高公共服务能力。发挥创业大服务厦功能,构建完善的服务体系。利用省工信厅的优惠政策,组织企业走出去。抓好人才培训,继续组织开展清华大学工商管理培训班等活动。
三、优化营商环境,落实促进民营经济发展政策措施,切实减轻企业负担
(一)健全配套措施,优惠政策直达企业
一是围绕贯彻落实国家和省里一系列促进民营经济发展的政策,我市先后制定出台了《辽源市建设东北地区民营经济发展改革示范城市工作任务分工方案》、《关于印发加快新能源汽车推广应用实施方案》、《关于印发辽源市推行“多证合一”改革工作实施方案》、《辽源市推行“一窗受理、集成服务”改革全面提高办事效率实施方案》、《关于金融服务实体经济的实施意见》和《市领导联系民营企业工作制度》等系列政策,全力支持民营企业生产运行、项目建设、市场开拓、全民创业、品牌建设等重点工作,充分体现了放权放到位、让利让到位、扶持服务到位,得到了很好的贯彻执行,把国家的政策变成扶持小微企业的真金白银和简政放权的实际行动。二是认真贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要指示精神,为加快推进东北地区民营经济改革示范城市建设,破解民营经济发展难题,进一步提振民营企业发展信心,促进我市民营经济高质量发展创造了良好条件,牵头起草我市《关于促进民营经济高质量发展的实施意见》。研究制定《关于进一步推动实体经济降本减负的若干政策措施》,从降低企业税费负担、降低企业融资成本、降低企业制度性交易成本、降低企业用能成本、降低企业用地成本、降低企业用工成本、降低企业物流成本、降低企业创新发展成本等八个方面出台政策,支持企业发展。这两项工作正在进行中。
(二)全力构建“亲”“清”新型政商关系。
加强社会舆论引导,开展系列宣传,积极营造促进民营经济发展和激发创新创业潜力的浓厚舆论氛围,主动营造、自觉维护“亲”、“清”新型政商关系。建立市领导联系民营企业制度,健全市级领导包保企业联系机制,编制市领导联系60户重点民营企业名单和46户双停企业名单,每位市级领导负责联系2-3户重点民营企业及2户双停企业,市工信局领导及科室负责人负责包保80户企业。通过深入企业走访调研、与企业负责人谈心交心、召开座谈会、实地查看项目等方式,加强沟通指导,帮助完善发展思路和规划,推动政策落实,研究解决实际困难和问题,在市场开拓、降低成本等方面为联系企业提供精准服务。
(三)建立健全高效服务体系
1、建立中小企业综合服务平台。建设我市中小企业创业服务大厦,入驻融资、管理咨询、培训、法律、信息等服务单位,在创业服务、人才培训、融资担保、技术支持、信息服务、市场开拓、管理咨询、创业孵化、法律维权等方面为企业提供全方位服务。
2、强化中小企业创业培育。实施新兴产业“双创”行动计划,降低创新创业门槛,推广创客空间、创新工场等新型孵化模式,支持利用闲置厂房和场地改造建设中小企业创业基地。
3、积极破解融资难、融资贵瓶颈。一是出台《辽源市人民政府关于金融服务实体经济的实施意见》,进一步缓解了企业融资难题。二是完善政策性融资担保体系。引导政策性融资担保机构年化平均担保费率降至2.0%以下,通过降低费率,为企业降低融资成本。
(四)加强要素资源配置
1、搭建科技创新平台。目前,我市89户企业已经与国内外70所高校和科研院所建立合作关系,院士工作站发展到5个,省级产业技术创新基地(无)3个,省级产业技术创新联盟发展到2个,中试中心3个,省级、市科技创新中心42个。
2、积极引进培育高端人才。实施“企业经营者素质提升计划”,与清华大学和省内外重点大学建立长期合作,定期举办辽源民营企业家工商管理高级研修班和民营企业家后备人才高级研修班,累计培养民营企业家和行业领军人才2000人次。辽源市“第六期清华大学高级工商管理课程暨浙吉企业家交流研讨班”的开班式于2018年12月8日顺利开班。
3、培养实用技术技能人才。围绕推进国家老工业基地产业转型技术技能人才双元培育改革试点城市建设,采取产教融合、校企合作等方式,加强职业教育和现代产业工人培育。
4、加强民营企业现代管理。选择一批有一定基础、成长性好的企业,开展法人私营企业规范法人治理结构试点,建立权责明确、运转协调、有效制衡的决策执行监督体系和规范的公司治理体系,目前我市40余户企业列入省法人治理结构试点单位。元隆达、金翼蛋品、巨峰生化、东北袜业园等20余户企业先后完成了股份制改造任务,促进了企业规范化运营。
三、面临的困难和问题
受宏观经济和资源刚性约束加剧等因素影响,我市小微企业发展也面临着诸多问题和制约因素:一是整体发展水平不高。二是科技创新能力较弱。三是人才和用工短缺。四是资金问题比较突出。
    四、下步打算
下一步,我市将深入贯彻省委、省政府《关于全面优化营商环境深入推进民营经济大发展的实施意见》精神,落实我市《关于促进民营经济高质量发展的实施意见》,落实“三抓”行动,继续加大落实“民营经济发展改革示范城市”建设重点工作实施力度,全力打造金融环境、政策环境、法制环境、创新环境。认真贯彻落实国家政策,深入推进全民创业,大力发展产业集群,积极促进转型升级,创新破解融资难题,积极开展领导包保重大项目、服务重点企业活动,积极构建“亲”“清”新型政商关系,努力建设风清气正、公平正义、服务高效的发展环境,务实推动民营经济高质量发展。
一是进一步优化发展环境。二是健全中小企业服务体系。三是破解融资难、融资贵问题。四是继续加强企业家队伍培育。五是着力解决人才和用工问题。六是加强行业协会和商会组织建设。

主持人

技术改造项目备案是否由工信局审批?

王东远

不使用政府性资金的工业企业技术改造项目在2018年10月以前由市工信局进行网上备案,现在是由市发改委负责审批。

主持人

请简单介绍一下我市工业转型升级重点项目建设情况?

刘明乐

重点组织实施投资500万元以上工业重点项目65个,总投资126.36亿元,今年计划投资30.97亿元,1-5月份完成投资4.84亿元。其中,重点组织实施辽源百康药业公司三圣医药制造基地项目等34个新开工项目,总投资69.05亿元,已开工项目24个,开工率达到70.59%,今年计划投资20.68亿元,1-5月累计完成投资2.69亿元。

主持人

今后三年辽源市工业将重点发展哪些产业?

车家良

工业经济在我市经济社会发展中具有举足轻重的地位和作用。近年来,市委市政府始终高度重视工业经济发展,特别是在年初召开的市委七届六次全会上,做出了构建“211555”产业格局的决策部署。到2021年,袜业+纺织产业工业总产值力争达到200亿元,钢铁+冶金建材、蛋品+农产品加工产业工业总产值分别力争达到100亿元,轨道列车型材+高精铝、梅花鹿+医药健康、新能源+汽车零部件产业工业总产值分别力争达到50亿元,传统转型升级产业力争达到30亿元,成为辽源工业经济的支撑产业,经济社会发展的重要引擎。

主持人

工信局如何贯彻落实新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》和《吉林省促进中小企业发展条例》“一法一例”?

颜宇

新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》和《吉林省促进中小企业发展条例》发布实施后,局党组立即召开了贯彻落实部署会,对贯彻落实好“一法一例”做了部署,并采取多项措施全力抓好“一法一例”的宣贯工作。 一是认真迅速学习“一法一例”各项内容,要求全局机关干部和所属事业单位干部职工及各县(区)中小企业系统人员进行学习,有效促进了全系统人员业务理论的提高; 二是强化措施,注重实效。组织各县区工信部门进行宣贯宣传,由各县区工信局负责向各乡镇、社区、企业负责人对“一法一例”主要精神、主要作用进行传达讲解,发放宣传资料。据不完全统计,印刷发放宣传资料1400余份。通过开展各种形式的宣传,让广大企业了解《条例》的主要内容,为《条例》的顺利实施打下了较为坚实的舆论基础,积极营造全社会关心支持民营经济和中小企业发展的良好氛围。

主持人

如何以“稳增长、调结构、增效益”为重点,促进全市工业经济稳增长?

谢凤梅

积极实施定向精准调控稳定工业经济增长。加强对县区和重点企业的跟踪调度、监测、协调和服务,做好全市工业经济运行分析,积极采取切实有效的工作措施,加大工业生产组织力度,积极协调企业煤电油汽运等生产要素保障。加大重点企业的监测,积极帮助企业协调解决生产过程中存在的困难和问题,促进企业健康发展,推动工业经济提质增效,确保全市工业经济实现稳增长。

主持人

工信局的行政审批事项是否能做到“只跑一次”?

王东远

市工信局的行政审批事项全部由工信局行政审批办公室进行审批,审批办早已进驻市政务服务中心,市民办事只需到市政务服务中心工信局窗口即可,在2018年全省行政审批制度改革后,工信局行政审批事项实现了“只跑一次”,即到工信局窗口办事,来一次就可以了,不用跑第二次。

主持人

在推进项目建设过程中存在哪些问题?

刘明乐

1、在建项目资金投入少。受国际、国内经济形势下行的影响,企业家多数持观望态度,项目投入资金少,部分在建项目进度放缓。
2、项目建设企业融资难。项目建设企业融资难,特别中小企业项目融资贷款更难,由于项目未建成投产,银行抵押担保贷款不具备条件,部分企业通过民间渠道融资,付出较大的融资成本。目前我市工业项目建设资金70-80%来源于企业自有资金和民间资本,严重挤压流动资金,导致企业面临“两难”的尴尬困境,项目建设进度缓慢。
3、企业科技创新能力弱。项目科技含量不高,产品附加值低,市场竞争能力不强,新上项目多数围绕我市传统产业,符合中国制造2025的新兴产业项目不多。
4、项目达产率不佳。部分项目受资金、市场等因素影响,未能达到原有设计生产能力,产能没有得到充分发挥。

主持人

市委、市政府对我市工业企业在产业扶持方面有哪些支持?

车家良

按照市委、市政府要求和工作部署,我局起草了《辽源市重点产业发展指导意见(2019-2021年)》,对全市重点产业和企业给予重点扶植。政策支持方面包括强化创新驱动、加强企业培育、优化产业布局、实施开放带动、增强要素保障五部分内容;保障措施包括建立推进机制、优化发展环境、完善产业统计三方面内容。

主持人

工信局如何落实市领导联系民营企业工作制度?

颜宇

为完善政企沟通机制,主动改进工作,强化企业服务,协调解决民营企业发展中存在的困难和问题,听取改进政府服务的意见和建议,大力推动全社会关心关注支持民营经济发展的良好氛围,有力推动 “亲”、“清”新型政商关系的构建,优化我市营商环境,推动民营经济持续健康发展,制定了我市《市级领导联系民营企业工作制度》。根据民营企业主营业务收入、纳税额、吸纳就业等主要指标和突出贡献情况,选择60户重点民营企业,每位市领导联系2-3户企业。实行定期联系、定期调度、重大联系事项跟踪督办。及时为企业在项目建设、市场开拓、降低成本等方面提供精准服务。

主持人

如何推动“双停企业”恢复生产,提升经济总量。

谢凤梅

为推动“双停企业”尽快恢复生产,针对“双停企业”制定了市级领导包保“双停企业”名单,通过实施“领导包扶”“一企一策”措施,积极帮助企业通过兼并重组、转型升级以及有针对性地协调解决企业生产运营中存在的困难和问题,帮助企业脱困。同时定期对“双停企业”恢复生产及领导帮助进展情况进行跟踪调度,及时掌握情况,实时了解需求,提高服务质量,促进双停企业恢复生产,提升全市工业经济总量。