量发展的产业生态"/>
关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

首页>信息公开>工作动态

市委书记柴伟到工信局调研时要求 
抓好产业基础高级化产业链现代化攻坚 构建有利于工业高质发展的产业生态

发布时间:2020-07-09 08:30 信息来源: 市工业和信息化局

  7月8日,市委书记柴伟来到市工信局,就聚焦“产业基础高级化+产业链现代化”,推动工业高质量发展进行专题调研。他强调,要加快构建以创新为引领的产业生态体系,不断培育吐故纳新、迭代升级的企业发展环境,加快形成推动辽源高质量转型发展的核心竞争优势。

  柴伟指出,工业是辽源发展不可替代的重要支撑,是推动高质量转型发展的第一动力,必须树立大抓工业的鲜明导向,把门类齐全、体系完备的产业基础巩固好,把专业突出、技术领先的企业优势发扬好,把工业高质量发展的实践路径探索好。特别是面对新冠肺炎疫情所带来的新形势新机遇新要求,做好工业工作要有新观念新机制新招法,不断在部新局、育新机上下功夫、出硬招、见实效,从抓统计、税收的高度抓工业运行,从抓市场、品牌、创新的深度抓企业服务,从抓产业链、产业集群的角度抓产业升级,持续巩固提升今年工业经济来之不易的发展成果,在行稳致远中实现扩规提质。

  柴伟强调,推动产业基础高级化,要紧紧扭住科技创新这个牛鼻子,围绕创新链补齐产业链,坚持不求所有、不求所在、但求所用的引才思路,推广一个产业一个创新中心模式,加快产业基础全面再造。推动产业链现代化,要着力提升优化水平,以延链、补链、融链为产业链优化路径,系统解决产业链低端化、低质化、低效化问题;着力提升融合水平,加快产业链与供应链协同耦合、与数字化深度融合、与服务业有机结合,打开迈向价值链中高端的上升通道;着力提升集约水平,坚持以产业平台承载产业集群,提高科技、金融、人才等现代生产要素使用效率,提升水电气热等传统能源资源利用效能,降低污染排放水平,实现规模经济,增强竞争能力。

  柴伟要求,要对照“2115555”产业布局,加快编制推进工业重点产业链集群发展实施方案和专项规划,以规划生成项目、以规划引领招商、以规划抢占先机,明确好近中远期目标,制定好项目滚动实施计划,绘制好产业链招商地图,建立好标杆企业培育体系,力争形成一批有实效、可操作、能落地的政策、规划和方案,为提升产业竞争力和吸引力提供全面保障。

  市领导胡永为、徐晖参加调研。

  市工信局

  2020年7月8日

  

 

 

(责任编辑:徐大伟) [纠错]