关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

首页>信息公开>通知公告

关于进一步明确2019年省级专项资金因素法支持方向的通知

发布时间:2019-09-06 10:28 信息来源: 市工业和信息化局

辽工信联发〔2019〕213号

关于进一步明确2019年省级专项资金因素法支持方向的通知

各区工信局(经发局)、财政局:

  为全面落实《吉林省工业和信息化厅关于下达2019年省级重点产业发展专项资金安排计划的通知》要求,我市已制定下发了《辽源市工业和信息局 辽源市财政局关于组织申报2019年省级重点产业、中小企业和民营经济发展专项资金项目的通知》(辽工信联发〔2019〕207号)文件,为促进因素法资金管理、使用等相关工作开展,现按照《吉林省工业和信息化厅关于进一步明确2019年省级专项资金因素法支持方向的通知》(吉工信规划 〔2019〕260号)文件要求,特将相关事宜明确如下。

  一、因素法资金支持方向

  (一)重点产业资金因素法支持方向

  1. 鼓励重点企业提高生产负荷。支持重点大型工业企业在确保安全生产的前提下,春节期间保持连续生产,有效增产扩能,提高生产负荷。对一季度工业产值净增量2000万元以上的规上工业企业,给予省级专项奖励支持。

  2. 推进重点项目投产达效。盯紧抓实一季度计划建成投产的重点项目,帮扶企业协调解决好项目投产运行遇到的困难问题,积极抢抓工期,全力推动一批重点项目投产达产。对一季度实质性竣工投产且产值净增量达到1000万元以上的工业项目给予省级专项资金奖补支持。

  (二)中小民营资金因素法支持方向

  1. 加强产需衔接和银企对接。引导企业抢抓春节前后产销旺季拓展市场,支持企业参加国内外重点行业、重点产品展销会、订货会等产需对接活动,对企业参加展销活动费用给予省级专项资金补贴支持。积极组织开展银企对接,协调推动金融机构扩大重点企业和重点项目信贷投放规模,通过贷款展期、订单融资等方式,保障重点企业资金链条不断裂。对一季度工业产值净增量1000万元以上且获得金融机构流动资金贷款的规上工业企业给予贴息支持。

  2. 支持双停企业脱困发展。精准落实中小微企业扶持政策,加大对停产半停产企业盘活力度,推动停产企业抓紧复工复产。对通过企业转型、资产重组和债务重组等方式成功脱困且一季度净增产值1000万元以上的停产半停产企业给予省级专项资金奖励支持。对推动停产半停产企业恢复生产工作成效明显地区,通过因素法给予专项资金支持。

  3. 确保生产要素稳定供应。对一季度生产用电量达到500万千瓦时以上的工业企业,按同比新增生产用电量给予省级专项资金补贴支持。对一季度生产用天然气量达到30万立方米以上的工业企业,按同比新增生产用气量给予省级专项资金补贴支持。

  4. 加大企业入规入统推进力度。推动一批规模以下工业企业升入规模以上企业,对达到规模以上,符合条件的工业企业,给予省级专项奖励支持。对一季度工业经济运行指标完成情况较好的区,在省级因素法安排资金权重中给予倾斜支持。

  5. 中小企业服务体系建设。支持中小企业公共服务体系建设。

  6. “个转企”升级奖励。对2018年1月1日至2019年5月31日支持个体工商户升级为企业。

  7. 企业入规升级。对2018年新入规企业给予奖励。

  二、相关要求

  (一)切实履行管理职责

  各区工信局(经发局)、财政局要切实履行专项资金申报主体和资金支出责任人的主体责任,切实按照重点产业、中小企业和民营经济发展专项资金支持对象范围相应管理办法规定执行。

  (二)筛选择优推荐上报

  各区工信局(经发局)、财政局要严格履行项目审查程序,择优推荐上报,确保推荐上报项目符合支持方向、符合申报条件、上报资料规范完整,复印件必须清晰(否则视同无效),需要加盖单位公章的要件应为原件;同一独立法人单位申报多个项目或申报项目材料达不到申报要求的,视为不合格项目;已获得2019年省级重点产业发展专项资金、中小企业和民营经济发展专项资金(项目法)的项目,不予重复支持。

  (三)专项审计报告要求

  申报项目材料必须附经会计师事务所审计的项目专项审计报告(专项审计报告数据信息至2019年3月底),省内出具的审计报告需贴防伪标识,相关报告信息可在吉林省注册会计师协会网站查询,省外出具的审计报告报送原件。

  (四)加强资金使用管理

  各区工信局(经发局)、财政局严格执行专项资金管理办法规定,认真组织本地区项目的组织申报、审核审查、现场考察、行文推荐、公开公示等工作。专项资金实行专款专用,不得提取项目管理费、工作经费等。2017-2018年度已获得省级重点产业、中小企业和民营经济发展专项资金支持,但未有效完成绩效目标的企业不得申报2019年专项资金。

  (五)各项通知统一要求

  请各区按照明确后的省级专项资金因素法支持方向推进开展工作。《辽源市工业和信息化局 辽源市财政局关于组织申报2019年省级重点产业、中小企业和民营经济发展专项资金项目的通知》(辽工信联发〔2019〕207号)等通知相关内容与本通知不一致的,以本通知为准。

  (六)项目申报材料要求

  所有材料统一封面,目录与页码一致,正反印刷,胶装成册。

  1. 汇总联系人及电话:

  市工信局规划与投资科(科技科)李艳福13304370109

  市工信局民营经济科(对外联络科) 颜宇188043707892

  市财政局经济建设科李军13904378967

  2. 按支持方向,对口专业科室咨询电话:

  重点产业类:

  市工信局运行监测协调办公室谢凤梅13766007152

  市工信局规划与投资科(科技科)李艳福13304370109

  中小民营类:

  市工信局民营经济科(对外联络科)颜宇18804370789

  市工信局创业服务科(企业科)徐怀15943770068

  附:《关于进一步明确2019年省级专项资金因素法支持方向的通知》联合发文

  辽源市工业和信息化局            辽源市财政局

  2019年9月2日

(责任编辑:徐丽媛) [纠错]