关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

首页>信息公开>政策文件

市工信局“一把手”普法责任清单

发布时间:2019-07-24 10:51 信息来源: 市工业和信息化局

市工信局“一把手”普法责任清单

  为深入推进“七五”普法工作,全面落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《关于进一步完善辽源市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》等相关文件精神,特制定市工信局“一把手”普法责任清单。

  1、加强组织领导机构建设。建立普法工作领导机构,明确党政主要负责人履行法治建设第一责任人的职责,切实把普法依法治理作为推进法治建设的长期性、基础性工作来抓,每年党组会议要专题研究普法工作1次,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。

  2、明确普法宣传内容。深入学习贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传党中央关于全面依法治国的重要部署;突出学习宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威;深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规;深入学习宣传与工信职责相关的法律法规,增强依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力;深入学习宣传党内法规,注重与国家法律宣传的衔接和协调,增强全系统党员党章党规党纪意识。

  3、抓好领导干部学法用法。充分发挥领导干部带头学法的率先垂范作用,突出抓好领导干部这个“关键少数”,坚持把领导干部带头学法、模范守法、依法决策、依法行政作为树立全社会法治意识的关键,健全完善中心组学法制度,建立第一责任人年度述法制度,党组理论学习中心组集体学法2次和领导干部法治讲座每年不少于1次。

  4、充分利用“4·15”国家安全教育日、“12·4”国家宪法日、节能宣传周、安全生产月、法律颁布实施纪念日等重大节日和时间节点,面向社会组织开展普法活动。

(责任编辑:徐丽媛) [纠错]