关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

首页>信息公开>政策文件

辽源市工业和信息化局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度
重大执法决定法制审核制度工作方案

发布时间:2020-05-15 10:26 信息来源: 市工业和信息化局

  根据国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)、省政府办公厅《关于印发吉林省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(吉政办发〔2019〕39号)和中共辽源市委全面依法治市委员会办公室关于印发《辽源市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》的通知要求,为进一步促进严格规范公正文明执法,结合我局实际,现就全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),制定本工作方案。

  一、工作目标

  到2020年5月底,全局各行政执法科室在行政许可、行政处罚、行政征收征用、行政检查等行政执法行为中全面推行“三项制度”。行政执法公示制度机制不断健全,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高。

  二、工作任务

  各行政执法科室要对照《辽源市工业和信息化局全面推行“三项制度”工作责任分工表》,切实履行职责,逐项抓好落实,积极推进各项工作开展,确保在规定时限内完成工作任务。

  三、实施步骤

  第一阶段:宣传发动阶段(2020年3月24日至4月1日)。

  制定市工信局贯彻落实“三项制度”工作方案及相关配套制度。按照“谁执法谁普法”要求,将“三项制度”的宣传纳入普法宣传内容,对此项工作进行全面宣传、部署、培训。

  第二阶段:全面实施阶段(2020年4月1日至2020年5月1日)。

  各行政执法科室要严格按照“三项制度”责任分工、时间节点,集中力量推动我局行政执法严格规范公正文明开展,确保各项工作任务按时保质完成。

  第三阶段:总结提高、持续推进阶段(2020年5月1日至5月31日)。

  各行政执法科室对照“三项制度”各项要求进行全面总结,将全面推行“三项制度”贯彻实施情况,报局政策法规科,并做好各项迎检工作。要总结、提炼工作中的好经验、好做法,形成长效工作机制,持续推进“三项制度”的贯彻实施。

  四、工作要求

  (一)加强组织保障。全面推进行政执法“三项制度”落实,成立由局长任组长的工作领导小组,加强对全面推行“三项制度”工作的组织领导和统筹协调。领导小组办公室设在法规科,负责承担日常工作。

  (二)保障经费投入。行政执法经费要统一纳入财政预算予以保障。建立责任明确、管理规范、投入稳定的执法经费保障机制,保障行政执法科室依法履职所需的执法装备、经费。

  (三)强化督促考核。“三项制度”推进情况纳入辽源市法治政府建设(依法治市)考评指标体系,作为法治建设督察、年度法治政府建设(依法治市)考评的重点工作内容。各行政执法科室要切实建立推进“三项制度”落实台账,强化督导检查。政策法规科要加强对全局全面推行“三项制度”工作的指导协调。

 

附件:辽源市工业和信息化局全面推行“三项制度”工作责任分工表

 

          辽源市工信局重大行政执法决定法制审核流程图

 

          辽源市工业和信息化局重大行政执法决定法制审核目录清单

 

          辽源工业和信息化局行政执法事项清单

 

          辽源工业和信息化局音像记录事项清单

 

          辽源市工业和信息化局行政处罚事项服务指南一

 

          辽源市工业和信息化局行政处罚事项服务指南二

 

          辽源市工业和信息化局随机抽查事项清单

市工信局

2020年4月21日

(责任编辑:金晔) [纠错]