关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

首页>信息公开>政策文件

《辽源市促进软件服务业发展指导意见》解读

发布时间:2020-06-16 09:34 信息来源: 市工业和信息化局

  软件和信息技术服务业是引领科技创新、驱动经济社会转型发展的核心力量,是建设制造强国和网络强国的核心支撑。

  一、背景情况

  党的十八大以来,我们坚持走中国特色新型工业化道路,将软件和信息技术服务业作为构建现代信息技术产业体系的核心,推动产业持续快速发展,在产业规模、产业结构、创新能力、企业实力、应用推广、公共服务体系建设等方面实现规模、质量、效益全面跃升,综合实力进一步增强,在由大变强道路上迈出了坚实步伐。

  二、总体思路

  以促进软件服务业跨越式发展为突破口,进一步做大产业规模,提升软件技术支撑能力,培育壮大骨干企业,通过推进工业控制软件和嵌入式软件在工业化和信息化深层融合应用,深化行业应用软件和系统软件集成技术在传统产业应用,推动云计算、物联网、移动互联网、大数据、智慧城市等新技术应用,加快我市软件服务业发展,提升产业竞争力,推动我市软件服务业实现跨越发展。

  三、关于《指导意见》的重点任务

  为激发工业数据要素潜力,全面提升软件服务业发展水平,《指导意见》提出了以下重点任务:

  (一)积极壮大产业规模。发展工业控制和嵌入式软件,推进应用软件创新发展。提升系统集成能力,充分抓住大数据,云计算、人工智能、信息消费的历史性发展机遇,提升整体资质水平和市场拓展能力。积极发展工业云服务平台,鼓励企业与平台提供商合作或独立建设云服务平台,鼓励发展软件云服务。

  (二)着力加强要素支持能力,加强全市创业大厦平台建设,加快形成服务标准、服务流程、服务形象和核心业务的核心平台,为软件产业提供良好的发展空间。推进建立软件产业协会,加强优势资源整合形成合力,促进成员企业提升软件技术研发和服务水平。

  (三)努力培育壮大企业,通过项目带动培育龙头骨干企业,充分发挥龙头企业在人才、技术和产品等方面的优势,带动整个产业发展。引导中小非公企业走差异化、专业化发展道路,鼓励企业向产业链高端发展,形成各类市场主体共同发展的局面,带动行业发展。

  四、关于《指导意见》的保障措施

  为保障各项任务有序开展,确保相关工作取得实效,《指导意见》提出三个方面保障措施:

  一强是化组织协调。各相关部认真履行职责,推进对重点工作的指导、监督。二是强化人才培养,鼓励有条件的企业与国内外知名高校及科研院所建立信息技术教学实习、实训基地和信息产业人才培养基地。三是强化政策支持,认真贯彻落实市委、市政府关于加快服务业发展的决策部署,切实加强对软件服务业发展的产业政策、金融服务及人才培养等方面的扶持。

(责任编辑:田爱玲) [纠错]